В лексико-грамматическом поиске для слова "клятва" найдено 1 473 документа, 3
854 вхождений.
В настоящее время под словом "клятва" подразумевается торжественное обещание, уверение (определение из "Толкового словаря Ожегова")
"- Сердце мое знает, как тверды уверения и клятвы советских людей; но я надеюсь, - продолжала она с нежностию, - я надеюсь, что ты будешь любить меня". [Неизвестный. Модест и София (1810)].При упорядочивании полученной выборки по дате создания становится ясно, что первое упоминания в НКРЯ слово "клятва" относится к XVII веку.
"Пресвятое и достохвальное имя божие да не восприемлется всуе, в клятве, божбе и лже". [Петр I. Артикул воинский (1715)].Однако, если мы просмотрим полученную выборку дальше, то найдем примеры произведений, в которых слово "клятва" употребляется в ином значении, не похожем на привычное нам в современном мире.
"Аще убо память благодеяния за создание можаше их воздержати от идолослужения, равным образом, не воздержит ли нас от всякаго согрешения тамжде память благодарная, аще разсудим приискренно искупление наше от клятвы законныя и инныя безчисленныя?" [Гавриил (Бужинский). Слово благодарственное богу триипостасному о полученной победе над Каролом королем шведским и войски его под Полтавою (1720)]Итак, посмотрев другие значения слова "клятва", мы выясняем, что данное слово сформировалось на базе общеславянского корня kleti – «кляну, проклинать». Первоначально слово имело значение «проклинать себя», позднее изменившееся на «клясться».
Некоторые исследователи отмечают связь слова с корнем «клонить», объясняя это тем, что раньше было принято отдавать поклон при клятве.
Вывод:При детальном рассмотрении выяснилось, что слово "клятва" имеет вовсе не одно значение обещания, а совсем противоположное - проклятие. В данном контексте слово употреблялось с момента начала его использования и только после того, как прошло много лет и сменилась его семантика, оно приобрело близкое нам значение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий