(исследование провела Героник Е.О.)
В лексико-грамматическом поиске для слова "самолет" найден 4 308 документ, 24 663 вхождений.
В настоящее время, под словом "самолет" подразумевается летательный аппарат тяжелее воздуха с силовой установкой и крылом, создающий подъемную силу (определение из "Толкового словаря Ожегова").
"Отправьте заявку, а оператор сайта полностью берёт на себя доставку всей необходимой информации: выберет агентство с оптимальными ценами, забронирует билет на самолёт и закажет его доставку". [Ю. Зубцов. Чем пахнет январь (2002) // "Домовой"]Однако при упорядочивании найденных результатов по дате создания, становится ясно, что первое упоминание слова "самолёт" относится к началу XIX века в сочетании со словом "ковёер":
"Все говорят, что ты не только отгоняешь и наводишь недуги, но берешь на себя всякие образы, прикидываешься невидимкою, летаешь на ковре-самолете, не помню теперь всего… словом, делаешь, что захочешь". [Ф.В. Булгарин. Димитрий Самозванец (1830)]Таким образом, мы видим, что идея летательных аппаратов появилась задолго до изобретения самолётов в современном понимании слова.
При поиске слова "самолёт" в акцентологическом корпусе мы обнаруживаем, что одно из самых ранних употреблений этого слова относится к 1796 году:
"Ты все, бывало, знал на свете, Ты знал затмений чудеса И, пролетая небеса На философском самолете, Ты знал почти вселенный рубеж; Но знал ли ты рубеж свой жизни". [Неизвестный. На присовокупление подержанного Невтона к моим книгам (1796)]Вывод:
В текстах XIX века слово "самолёт" использовалось как часть составного слова "ковёр-самолет", либо как нечто, умеющее летать по воздуху. Первые упоминания слова "самолёт" в современном его значении относятся к XX веку, когда самолетостроение стало развиваться быстрыми темпами.
Мы знаем, что слово "самолёт" используется еще с XVII века. Так, в армии Петра I применялись самолёты (особый паром, движущийся силой речной струи), на которых можно было пересекать реки. Слово самолёт во втором значении употреблялось только техниками и рабочими-текстильщиками и означало «ручной ткацкий станок с приспособлением для более удобной перекидки челнока».
Однако, в Национальном корпусе русского языка представлены тексты только с XVIII века, из-за чего мы не можем проверить эти данные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий