Инструкции к выполнению работы

До глубоких и сложных исследований наподобие того, что описала А.Н. Зарипова в статье "Семантическая эволюция слова РОК в истории русского языка" (журнал "Известия ЮФУ. Филологические науки"), нам еще многому нужно научиться, а вот исследования, похожие на работу Н. Добрушиной про слово "ПОЕЗД" ("Семинар по истории значения слов в компьютерном классе: от свадебного поезда до поезда метро") нам по плечу.

Выберите одно из предложенных слов и проведите аналогичное исследование, используя возможности Национального корпуса русского языка, электронные словари и другие интернет-ресурсы.
Оформите его здесь же в блоге по образцу (см. сообщение про слово "поезд").
Цитаты с примерами употребления слова в том или ином его значении следует брать только из НКРЯ с указанием источника.

Слова для исследования:

АКЦИЯ, БЕЗБЕДНО, БЛОКАДА, БРАК, БРАНЬ, ВАРЕНЬЕ, ВЕДОМОСТЬ, ВОКЗАЛ, ВРАТАРЬ, ГАСТРОНОМ, ГЛАГОЛ, ГУМАНИТАРНЫЙ, ДЕФИЛЕ, ДИЛЕТАНТ, ДИСК, ДУМА, ЖИВОТ, ЖИЛЬЕ, ЗНАК, КАБИНЕТ, КАВАЛЕР, КАРУСЕЛЬ, КАРЬЕР, КЛЯТВА, КОЛЕНО, КРАСНЫЙ, ЛАСКАТЬСЯ, ЛЕТО, МАЖОР, МАКИНТОШ, МИР, НАУШНИКИ, НЕДЕЛЯ, ОБЩЕЖИТИЕ, ОГЛАШЕННЫЙ, ОЗВУЧИТЬ, ОРАТЬ, ПАЛАТА, ПАТРОН, ПЛАНШЕТ, ПРЕЛЕСТЬ, ПРИКАЗ, ПРИСТАНИЩЕ, ПРОВЕДАТЬ, РАВНОДУШНЫЙ, РАЗВЕ, РЕЗЮМЕ, РЕМОНТ, РОБА, САМОЛЕТ, СТРАННЫЙ, ТРУС, ХУДОЙ, ЧЕЛНОК, ШИФР

вторник, 5 мая 2015 г.

РАВНОДУШНЫЙ

(Исследование провела Романенко М.С.)

     В лексико-грамматическом поиске слова "равнодушный" найдено 460 документов и 579 вхождений. 

   Согласно толковому словарю Ожегова на данный момент слово "равнодушный" имеет следующие значения:

1. Безразличный, безучастный к людям, к окружающему. Например, равнодушные люди, равнодушный наблюдатель, ко всему равнодушен.
2. к кому-чему. Не питающий склонности, пристрастия к кому-чему-нибудь. Равнодушен к балету.

     Указав поиск "по дате создания"  на Национальном корпусе русского языка от самого раннего примера употребления данного слова, какой встретился в корпусе, до самого последнего, я натолкнулась на данный пример - повесть Н.М.Карамзина "Чувствительный и холодный" (1803). Как видно из расширенного контекста, значение слова равнодушный здесь с помощью автора можно связать с человеком, сердце которого "никогда не мешало уму". 
Леонидвсегда равнодушный и спокойныйбыл тем занимательнее в обществесердце никогда не мешало уму его искать надосуге приятных идей для разговора.
    Выбрав следующий пример употребления данного слова уже у другого автора мы натолкнёмся на данный контекст:
Дядя отказался даже видеться со мною. Все усилия приятеля моего отца, чтоб помирить нас, остались тщетными. Вот причина сего неслыханного упорства. Дядя мой, человек холодный, равнодушный ко всему, тяжелый и ленивый, был рабом своих привычек. (Ф.В.Булгарин, "Иван Иванович Выжигин", 1829)

   Обратимся к более современным примерам употребления данного слова на Национальном корпусе русского языка. 
"Батятебе нужна эта шляпаНу? . Скажи? ..""Мне не нужна эта шляпа", ― раздался вялыйравнодушный голосПал Палыч ослаб,задрожали что-то молниеносное ушло сквозь него. "Голубчикты идёшь прямой дорогой на зонучто ты делаешь? ― жалобно скулилначмед. ― Да постойте же(Олег Павлов, повесть "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней", 2001)

 
     По всей видимости,  значения данного слова в литературе 1803-1829 года имело характер, аналогичный  тому, что показал современный словарь Ожегова, а также употребление слова в художественной литературе за 2001 год. По-прежнему, это слова носит негативный характер, находясь в синонимичном ряду со словами "бесстрастный", "холодный", "бесчувственный", "флегматичный", "апатический", "безразличный" и т.д. 

   Однако после тщательного анализа других источников, можно заметить чёткое разграничение значений слова "равнодушный" в разные периоды. 

    Так, первоисточник употребления слов "равнодушие", "равнодушный", "равнодушно" можно обнаружить ещё в древнецерковнославянском языке. Именно из этого языка данные слова вошли в русский литературны язык.   Однако между дневрнецерковнославянским и современным употреблением данных слов существует лексическая разница. Изначально, слово "равьнодушевьный" употреблялось только в значении "равномыслящий". Пример такого употребления известен из Псалтыри XIIIв, где слово "равно" могло быть направлено в две стороны: оно могло обозначать либо тождество, подобие или равенство с другими, либо одинаковость, равность, постоянство внутри одного сознания. 

     За более наглядным примером вновь обратимся к Национальному корпусу русского языка. Самый ранний пример словоупотребления данного слова здесь относится к 1757 году - "Нравоучение осьмое" (архиепископ Платон (Левшин)
 Но пусть будет мать, а брат для чего? Для того, что брат с братом, по Давидову учению, должен быть вкупе и равнодушен, вместе наслаждаться брашен и ходить во единомышлении. 
        В этом случае слово "равнодушен" значит ни что иное, как  "равный по душам", "единомышленник", "единомысленник" (уст.), "сторонник" и т.д., а это является аналогичным тому, что послужило первоисточником употребления данного слова.

    В русском литературном языке XVIII в. слово равнодушие употреблялось в значении: «внутреннее спокойствие, твердость, постоянство, свойство человека, которого внезапность или опасность возмутить и дух востревожить не может». Слово же равнодушный значило: 
«Спокойным духом на все взирающий. Равнодушный человек не восхищается щастием и не унывает в нещастии» (там же).

Вывод.

 Мы не можем назвать точный год начала употребления слова "равнодушный", однако с помощью Национального корпуса русского языка мы можем прийти к выводу, что до XIX века данное слово имело значение, отличающееся от того, к которому мы привыкли сегодня. У истоков его возникновения в древнецерковнославянском языке это слово значило "единомышленник" и носило более позитивный характер. Однако в начале XIX в. слово "равнодушный" приобретает новый семантический оттенок. Равнодушие выражает "невнимательность к чему-либо, бесчувственность". Именно такое историческое деформирование значения привело к тому, что в современном русском языке равнодушный становится синонимом слов холодныйбесстрастный,  безразличный, индифферентный и т.д. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий