Инструкции к выполнению работы

До глубоких и сложных исследований наподобие того, что описала А.Н. Зарипова в статье "Семантическая эволюция слова РОК в истории русского языка" (журнал "Известия ЮФУ. Филологические науки"), нам еще многому нужно научиться, а вот исследования, похожие на работу Н. Добрушиной про слово "ПОЕЗД" ("Семинар по истории значения слов в компьютерном классе: от свадебного поезда до поезда метро") нам по плечу.

Выберите одно из предложенных слов и проведите аналогичное исследование, используя возможности Национального корпуса русского языка, электронные словари и другие интернет-ресурсы.
Оформите его здесь же в блоге по образцу (см. сообщение про слово "поезд").
Цитаты с примерами употребления слова в том или ином его значении следует брать только из НКРЯ с указанием источника.

Слова для исследования:

АКЦИЯ, БЕЗБЕДНО, БЛОКАДА, БРАК, БРАНЬ, ВАРЕНЬЕ, ВЕДОМОСТЬ, ВОКЗАЛ, ВРАТАРЬ, ГАСТРОНОМ, ГЛАГОЛ, ГУМАНИТАРНЫЙ, ДЕФИЛЕ, ДИЛЕТАНТ, ДИСК, ДУМА, ЖИВОТ, ЖИЛЬЕ, ЗНАК, КАБИНЕТ, КАВАЛЕР, КАРУСЕЛЬ, КАРЬЕР, КЛЯТВА, КОЛЕНО, КРАСНЫЙ, ЛАСКАТЬСЯ, ЛЕТО, МАЖОР, МАКИНТОШ, МИР, НАУШНИКИ, НЕДЕЛЯ, ОБЩЕЖИТИЕ, ОГЛАШЕННЫЙ, ОЗВУЧИТЬ, ОРАТЬ, ПАЛАТА, ПАТРОН, ПЛАНШЕТ, ПРЕЛЕСТЬ, ПРИКАЗ, ПРИСТАНИЩЕ, ПРОВЕДАТЬ, РАВНОДУШНЫЙ, РАЗВЕ, РЕЗЮМЕ, РЕМОНТ, РОБА, САМОЛЕТ, СТРАННЫЙ, ТРУС, ХУДОЙ, ЧЕЛНОК, ШИФР

пятница, 1 мая 2015 г.

ПОЕЗД


(исследование провела Н.Добрушина)


В лексико-грамматическом поиске для слова "поезд" найдено 5 228 документов, 23 875 вхождений.


Всем известно, что поезд - это состав сцепленных железнодорожных вагонов, приводимых в движение локомотивом или моторным вагоном (определение из "Толкового словаря Ожегова").

Маме каким-то образом удалось взять билеты на поезд, идущий до Хабаровска, в предпоследний вагон, откупленный артистами, куда других пассажиров не пускали. [Р. Б. Ахмедов. Промельки (2011) // «Бельские Просторы»]

Однако при упорядочивании полученной выборки по дате создания обнаруживается, что первое упоминание в НКРЯ слова "поезд" относится к XVII-XVIII векам:

"Невеста была у думного дьяка у Автомона Иванова, а поездом по нее приезжали от боярина князь Петра Ивановича Прозоровского". [И. А. Желябужский. Дневные записки (1682-1709)]

Но ведь известно, что первый паровоз был изобретен только в XIX веке! (в этом можно убедиться, сверившись, например, с Википедией).

Из расширенного контекста соседних примеров в НКРЯ узнаем, что поезд этот связан со свадьбой.

В самом деле, если заглянуть в "Толковый словарь Ожегова", мы увидим там два значения для слова "поезд", одно из которых приведено выше, а второе: "Ряд повозок, следующих одна за другой. Санный поезд. Свадебный поезд (в народном свадебном обряде)".

Итак, слово "поезд" существовало до того, как появились поезда в современном понимании.

Также в поэтическом корпусе, если внимательно читать примеры стихотворных употреблений слова "поезд", то обнаруживается, что в текстах 18-го века слово имеет ударение на втором слоге, а не на первом, как сейчас: поЕзд (так же, как поездка).

Вывод:

- В текстах конца XVIII – начала XIX вв. словом «поезд» назывались вереницы транспортных средств: повозок, телег, всадников и др. Наиболее часто встречаются ритуальные поезда – свадебные и погребальные.

В поезде с женихом находилось более ста князей и знатнейших детей боярских. [Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 6 (1811-1818)]

- Первое упоминание «поезда» в его современном смысле обнаружилось в Поэтическом корпусе в стихотворении Н.В. Кукольника «Попутная песня» 1840 года, которое действительно стало песней благодаря музыке Глинки. Текст посвящен первой российской железной дороге (Санкт-Петербург – Царское село, открыта в 1837 году).

- Первое упоминание железнодорожного поезда в прозе - в письме П.В. Анненкова от 1842 года, причем оно касается не российской железной дороги, а фламандской.

Поезд пробегает пространство в сто верст в 3 1/2 часа со всеми остановками: плодородные поля Фландрии опрокидываются тогда перед вашими глазами... [П. В. Анненков. Письма из-за границы (1841-1843)]

- В поэтических текстах 18 – начала 19 веков видно, что слово «поезд» могло иметь ударение и на первом, и на втором слогах. Последнее поэтическое свидетельство такого ударения, имеющееся в Корпусе, - строки поэмы Е.А. Боратынского «Цыганка», написанные в 1829-1831 годах.

- Кроме вереницы транспортных средств и железнодорожного состава слово «поезд» могло обозначать перемещение из одного места в другое – поездку:

"Царевич, отдохнув, предпринял сам поЕзд к двору, где славилась царевна Острозора" [И. Ф. Богданович. Добромысл. Старинная повесть в стихах (1780-1789)]

Опорная дата смены значения слова "поезд" - с 50-х годов XIX века слово "поезд" в корпусе все чаще встречается в его современном значении и с каждым десятилетием количество таких примеров увеличивается. Похоже, что XX век не внес ничего принципиально нового в судьбу поезда. Слово стало вполне однозначно, обозначая транспортное средство, состоящее из нескольких вагонов с локомотивами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий