Инструкции к выполнению работы

До глубоких и сложных исследований наподобие того, что описала А.Н. Зарипова в статье "Семантическая эволюция слова РОК в истории русского языка" (журнал "Известия ЮФУ. Филологические науки"), нам еще многому нужно научиться, а вот исследования, похожие на работу Н. Добрушиной про слово "ПОЕЗД" ("Семинар по истории значения слов в компьютерном классе: от свадебного поезда до поезда метро") нам по плечу.

Выберите одно из предложенных слов и проведите аналогичное исследование, используя возможности Национального корпуса русского языка, электронные словари и другие интернет-ресурсы.
Оформите его здесь же в блоге по образцу (см. сообщение про слово "поезд").
Цитаты с примерами употребления слова в том или ином его значении следует брать только из НКРЯ с указанием источника.

Слова для исследования:

АКЦИЯ, БЕЗБЕДНО, БЛОКАДА, БРАК, БРАНЬ, ВАРЕНЬЕ, ВЕДОМОСТЬ, ВОКЗАЛ, ВРАТАРЬ, ГАСТРОНОМ, ГЛАГОЛ, ГУМАНИТАРНЫЙ, ДЕФИЛЕ, ДИЛЕТАНТ, ДИСК, ДУМА, ЖИВОТ, ЖИЛЬЕ, ЗНАК, КАБИНЕТ, КАВАЛЕР, КАРУСЕЛЬ, КАРЬЕР, КЛЯТВА, КОЛЕНО, КРАСНЫЙ, ЛАСКАТЬСЯ, ЛЕТО, МАЖОР, МАКИНТОШ, МИР, НАУШНИКИ, НЕДЕЛЯ, ОБЩЕЖИТИЕ, ОГЛАШЕННЫЙ, ОЗВУЧИТЬ, ОРАТЬ, ПАЛАТА, ПАТРОН, ПЛАНШЕТ, ПРЕЛЕСТЬ, ПРИКАЗ, ПРИСТАНИЩЕ, ПРОВЕДАТЬ, РАВНОДУШНЫЙ, РАЗВЕ, РЕЗЮМЕ, РЕМОНТ, РОБА, САМОЛЕТ, СТРАННЫЙ, ТРУС, ХУДОЙ, ЧЕЛНОК, ШИФР

воскресенье, 10 мая 2015 г.

ЖИВОТ


(Исследование провела Е.А. Новикова)

В Лексико - грамматическом поиске в НКРЯ для слова живот найдено 2 452 документа, 6 060 вхождений.


В настоящее время под словом "ЖИВОТ" понимают часть тела человека или животного (от грудобрюшной преграды до лобковой кости), в которой расположены органы пищеварения.
Следуя большой советской энциклопедии, "живот это - часть туловища человека, включающая брюшную полость и её стенки. Стенки Ж. образованы кожей, мышцами, апоневрозами, фасциями, сзади в состав стенки входит позвоночный столб (от XII грудного до V поясничного позвонка), спереди и с боков в верхней части Ж. стенки укреплены ребрами."


"Шли последние занятия в школе. Я сбежал с последнего урока и сидел на чурбаке возле своего сарая, млея от жары. В мае выпадают такие дни, когда солнце сияет в голубом небе с такойщедростью, будто просит прощения за недавние холода. Сняв рубашку, я загорал, подставляя под жгучие лучи то спину, то живот. Весь двор как вымер, все попрятались в тени." [Р. Б. Ахмедов. Промельки (2011) // «Бельские Просторы»]


Однако при упорядочивании найденных результатов по дате создания, становится ясно, что первое упоминание слова относится к периоду 1682-1709 годам. Прочитав несколько текстов того времени мы можем увидеть, что значение слова "живот" имеет некий другой смысл:


"Тако и аз исповедую: невозможно изобразите твоея печали,Россие, разве вместо покрова на главу твою, во утешение сынов твоих, малое сие изреку слово, в котором не имам простиратися в похвалу действий Петра Великаго, понеже как вам,слышателие, вся сведома, так и в прешедших временех премудро не единожды проповедана; изъявлю же в сем слове моем, что Петр Великий аще и умре, но жив есть,смерть ему не унесла,но принесла живот, не отъят, но дарова жизнь." [Гавриил (Бужинский). Слово в день годищнаго поминовения во блаженной памяти преставльшагося благочестивейшаго государя Петра Великаго, отца отечества, императора и самодержца всероссийскаго (1726)].


Таким образом становится ясно, что исходное значение этого общеславянского слова индоевропейской природы – "жизнь" (устойчивое сочетание "не щадя живота своего" использует слово живот в этом первичном его значении). Образовано оно от основы givo, что и жить, живой. Исследуя этимологи слова мы выяснили, что Это слово в значении "часть тела" возникло в результате смыслового переноса из существительного живот в значении "жизнь".

Позднее, уже в 19 веке слово "живот" так же неоднократно употребляется в значении "жизнь", однако к этому времени данное значение уже считается устаревшим.


"...― А на чтоему таких трусов, таких баб, как ты! ― вашей братьею только улицы мостить. ― Эй, мужички, возьмите его себея вам его дарю на живот и на смерть! делайте из него, что хотите…" [М. Ю. Лермонтов. Вадим (1833-1834)].


Однако из следующего примера мы видим, что в том же XVIII веке, слово "живот" имеет современное привычное нам значение:


"Возьми кислого хлеба и смешай с полынью, обоих поровну, положи в мешочек, возьми пива и уксусу поровну ж и вари все в новом горшке, потом привяжи мешочек к брюху, у кого живот болит." [М. В. Ломоносов. Лифляндская экономия (1760)]


Если мы посмотрим на то, как часто слово "живот" встречалось в разные годы, то увидим, что оно начинает активно употребляться после 80-х годов XVII века и достигает своего пика в 1730-х годах. Сузив параметры поиска и посмотрев тексты за этот период, мы находим большое количество духовных текстов, текстов в память Петру Великому и молитвы, где слово "живот" является словом "жизнь".


«Аз есмь воскресение и живот: веруяй в мя аще и умрет, оживет, и всяк веруяй в мя не умрет вовеки». [Гавриил (Бужинский). Слово в день годищнаго поминовения во блаженной памяти преставльшагося благочестивейшаго государя Петра Великаго, отца отечества, императора и самодержца всероссийскаго (1726)].



Вывод:
Слово "живот" в значении "жизнь" в настоящее время является архаизмом. Первые упоминания слова в этом значении можно встретить в НКРЯ в текстах конца XVII века.
Однако первые упоминания слова в его современном значении так же относятся к XVII веку.






Комментариев нет:

Отправить комментарий