Инструкции к выполнению работы

До глубоких и сложных исследований наподобие того, что описала А.Н. Зарипова в статье "Семантическая эволюция слова РОК в истории русского языка" (журнал "Известия ЮФУ. Филологические науки"), нам еще многому нужно научиться, а вот исследования, похожие на работу Н. Добрушиной про слово "ПОЕЗД" ("Семинар по истории значения слов в компьютерном классе: от свадебного поезда до поезда метро") нам по плечу.

Выберите одно из предложенных слов и проведите аналогичное исследование, используя возможности Национального корпуса русского языка, электронные словари и другие интернет-ресурсы.
Оформите его здесь же в блоге по образцу (см. сообщение про слово "поезд").
Цитаты с примерами употребления слова в том или ином его значении следует брать только из НКРЯ с указанием источника.

Слова для исследования:

АКЦИЯ, БЕЗБЕДНО, БЛОКАДА, БРАК, БРАНЬ, ВАРЕНЬЕ, ВЕДОМОСТЬ, ВОКЗАЛ, ВРАТАРЬ, ГАСТРОНОМ, ГЛАГОЛ, ГУМАНИТАРНЫЙ, ДЕФИЛЕ, ДИЛЕТАНТ, ДИСК, ДУМА, ЖИВОТ, ЖИЛЬЕ, ЗНАК, КАБИНЕТ, КАВАЛЕР, КАРУСЕЛЬ, КАРЬЕР, КЛЯТВА, КОЛЕНО, КРАСНЫЙ, ЛАСКАТЬСЯ, ЛЕТО, МАЖОР, МАКИНТОШ, МИР, НАУШНИКИ, НЕДЕЛЯ, ОБЩЕЖИТИЕ, ОГЛАШЕННЫЙ, ОЗВУЧИТЬ, ОРАТЬ, ПАЛАТА, ПАТРОН, ПЛАНШЕТ, ПРЕЛЕСТЬ, ПРИКАЗ, ПРИСТАНИЩЕ, ПРОВЕДАТЬ, РАВНОДУШНЫЙ, РАЗВЕ, РЕЗЮМЕ, РЕМОНТ, РОБА, САМОЛЕТ, СТРАННЫЙ, ТРУС, ХУДОЙ, ЧЕЛНОК, ШИФР

вторник, 5 мая 2015 г.

ВОКЗАЛ

ВОКЗАЛ


(исследование провела Кузнецова Е.С.)

В лексико-грамматическом поиске для слова "вокзал" найдено 3 477 документов, 11 452 вхождений.

Сейчас под словом "вокзал" понимают "здание или комплекс зданий, сооружений и устройств на остановочном пути какого-либо вида транспорта для обслуживания пассажиров, проведения билетных и багажных операций, управления движением транспортных средств и размещения служебного персонала" (Терминологический словарь по строительству на 12 языках).

Но вот показался поезд. Задрожала мостовая по линии железной дороги. Поезд идет тише и тише, наконец он остановился. Весь народ, бывший в вокзалах, рванулся на платформу, извозчики скучились на подъезде и перед подъездом. Народ стал выходить из вагонов, ― и боже мой! сколько в течение четверти часа вышло из них народа, н а р о д а п р о с т о г о! И куда денется весь этот простой народмужики, бабы, девки? [Ф. М. Решетников. Где лучше? (1868)]

В НКРЯ первое упоминания слова "вокзал" относится к периоду 1776 - 1863 годам, когда была написана "Памятная книга" братьев Томиловых.

21го брат выше означенного Вдовина Петр Александроч Вдовин на другой день после смерти брата своего скончался скоропостижно и медиками освидетельствован и сочтен умершим от холеры. Почему и был погребен на поле заваксалом. И дом их оцеплен для выдержания карантина. Сего ж числа скончался (с признаками холеры) служивший в почтовой конторе помощником Алексей Иваноч Крыжов и погребен на отведенном за вокзалом месте. Почтоваяже контора для выдержания карантина немедленно оцеплена. Сего ж числа скончался Матвей Иваноч Постников скоропостижно (по уверению медиков, от холеры) и погребен на отведенном за вокзалом месте, и дом его оцеплен.Июнь [Г.Г. Томилов, В.Г. Томилов. Памятная книга (1776-1863)]

Однако слово "вокзал" возникло гораздо раньше, оно пришло к нам из английского языка. В далёком ХIII веке английский король Иоанн Безземельный подарил служившему у него нормандскому рыцарю Воксу де Броте земельный участок на правом берегу Темзы близ Лондона. Построив дом, хозяин развел там большой сад. Когда через несколько столетий это имение было унаследовано Джейн Вокс, она открыла в нем парк для загородных увеселений знати. Здесь устраивались многолюдные гулянья с иллюминацией и фейерверками, был возведен большой зал (по-английски - холл) для концертов и балов, который в честь владелицы был назван «Воксхоллом» (Vauxhall), а затем рестораны, оранжереи, аттракционы, эстрады для балаганных представлений.


У нас в стране первое заведение подобного рода было организовано в Московском Нескучном саду (1770-е гг.), причем название «воксхолл» вскоре преобразовалось в «воксал». В 1780-х годах на Таганке был открыт «Большой Воксал», использовавшийся и как летнее здание театра М.Е.Медокса, предшественника Большого театра.


Итак, слово "воксал" плотно укрепляется в русском языке и уже находит отражение в литературе. У А.С.Пушкина в стихотворении «К Наталье» читаем: «...на гуляньях иль в воксалах Легким зефиром летал...» И у Н.В.Гоголя в сохранившихся фрагментах второго тома «Мертвых душ»: «Француз открыл новое заведение - какой-то дотоле неслыханный в губернии воксал, с ужином, будто бы по необыкновенно дешевой цене и наполовину в кредит». У В.Даля тоже упоминается: «Воксал - сборная палата, зала на гульбище, на сходбище, где обычно бывает музыка».

Как же увеселительный воксал стал железнодорожным вокзалом?
В романе Ф. М. Достоевского главный герой, князь Мышкин, впервые приезжает в Петербург по железной дороге. Его попутчик, Лебедев, сообщает, выглянув в окно:

Секи! Высек, и тем самым запечатлелА вот и приехали! Действительно, въезжали в воксал. Хотя Рогожин и говорил, что он уехал тихонько, но его уже поджидали несколько человек. Они кричали и махали ему шапками. ― Ишь, и Залёжев тут! [Ф. М. Достоевский. Идиот (1869)]

Понятно, что не в гульбище и не в сходбище поезд прибыл, не в парк культуры и отдыха. Во второй части романа автор пишет:

Его никто не встретил в воксале; но при выходе из вагона князю вдруг померещился странный, горячий взгляд чьих-то двух глаз, в толпе, осадившей прибывших с поездом. Поглядев внимательнее, он уже ничего более не различил. Конечно, только померещилось; но впечатление осталось неприятное. К тому же князь и без того был грустен и задумчив и чем-то казался озабоченным. [Ф. М. Достоевский. Идиот (1869)]

Понятно, что на железнодорожном вокзале не было встречающих. Как-то, собираясь из города в Павловск, князь и билет купил на Царскосельском вокзале, и почти сел в поезд, но: «Почти уже садясь в вагон, он вдруг бросил только что взятый билет на пол и вышел обратно из воксала».

Во второй половине 19-го века Царскоселький вокзал был уже не деревянным строением, как при Герстнере, а каменным сооружением — из него-то и вышел князь Мышкин. Однако, когда Достоевский пишет об ужасной оргии в Екатерингофском воксале, следует понимать, что Рогожин со своей компанией кутил в Екатерингофском парке, в этом известном петербургском гульбище.





Павловский воксал 30 октября 1862 года: Празднование 25-летнего юбилея Царскосельской железной дороги Художник А. И. Шарлемань, 1862

Итак, в то время, когда создавался «Идиот» (1868–69 годы), воксал имел уже два значения. Поскольку события часто происходят в Павловске, писатель в какой-то момент считает нужным дать уточнение, чтобы не спутать железнодорожную станцию с музыкальным воксалом: «Возвращаясь в Павловск уже в пятом часу пополудни, он сошёлся в воксале железной дороги с Иваном Фёдоровичем». Если же кто-то пришёл или приехал на музыку, тогда подразумевается увеселительное заведение, воксал музыкальный. Так, князь восклицает, обращаясь к Рогожину: «Бьюсь об заклад, что ты прямо тогда на чугунку и сюда в Павловск на музыку прикатил и в толпе её точно так же, как и сегодня, следил да высматривал».

Слово "вокзал" в его современном значении начало вытеснять "воксал" еще после 1837 года, когда была построена первая российская железная дорога, связавшая в 1837 г. Павловск и Петербург. В здании Павловского вокзала находился ресторан и концертный зал, где устраивали концерты с участием всемирно известных музыкантов. В Павловском вокзале впервые прозвучали знаменитые творения Глинки и Чайковского. Павловский вокзал потом переименовали в курзал, а крупные станционные сооружения на железных дорогах России стали именовать вокзалами. Судьба воксалов сложилась так, что Достоевский в «Преступлении и наказании» отозвался о них следующим образом: «…в сущности, распивочная, но там можно было получить и чай».

Если мы посмотрим на то, как часто слово «вокзал» встречалось в разные годы, то увидим, что оно начинает активно употребляться после 70-х годов XIX века и достигает своего пика в первой половине XX века. Я думаю, что это связано с тем, что на первую половину XX века выпали 2 мировые войны, в ходе которых активно использовались поезда и соответственно вокзалы.

  • И Ваня опять услышал то слово, которое всегда для солдата обозначает перемену судьбы. Командир артиллерийского полка объявил Ване, что он направляется в суворовское училище, и сказал:
  • Собирайся. А через четыре дня по широкой ухабистой улице, ведущей от вокзала к центру старинного русского города, шёл Ваня Солнцев в сопровождении ефрейтора Биденко. Они шли не спеша, с тем выражением достоинства и некоторого скрытого недовольства, с которым обычно ходят фронтовики по улицам тылового города, удивляясь тишине и беспорядку его жизни. Биденко шёл налегке, с подвязанной рукой. За спиной у мальчика был зелёный вещевой мешок. [В. П. Катаев. Сын полка (1944)]

Выводы:
- Слово "поезд" является заимствованием из английского языка, оно вошло в русский язык в XVIII веке.

- Изначально слово "вокзал" имело иное правописание и значение. Вокса́л — старинный увеселительный сад или помещение, в котором происходили гуляния с танцами, маскарадами, фейерверками и т. п.

- В середине XIX века слово "вокзал" имеет уже 2 равноправных значение, что наглядно проиллюстрировано в романе Достоевского "Идиот".

- В конце XIX века после появления разветвленной сети железных дорог современное значение слова "вокзал" вытесняет исконное.

- Пика своего употребления слово "вокзал" достигает в первой половине XX века, что связано с кровавыми событиями двух мировых войн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий